Penyimpanan
merupakan proses pasca panen yang dilakukan untuk mempertahankan mutu dan
kualitas dari komoditi atau produk sampai ke tangan konsumen. Penyimpanan yang
baik mampu mempertahankan mutu sedangkan penyimpanan yang kurang baik dapat
menyebabkan penurunan mutu komoditi hasil pertanian. Lama penyimpanan, jenis
komoditi dan model penyimpanan akan menentukan hasil dari penyimpanan kmoditi
tersebut. Model penyimpanan dapat dilakukan dengan penyimpanan komoditi yang
seragam atau penyimpanan komoditi yang beragam (Syarief dan Halid, 1993).
Pada
praktikum kali ini akan dibahas mengenai model penyimpanan komoditi yang
beragam. Penyimpanan yang beragam atau penyimpanan campuran merupakan model
penyimpanan pada komoditi atau produk dengan mencampur antara produk satu
dengan yang lainnya. Proses penyimpanan campuran sangat dipengaruhi oleh
karakteristik dari produk atau komoditi tentang pengaruhnya terhadap komoditi
lainnya. Oleh karena itu, pencampuran bahan dengan tepat tidak akan menyebabkan
komoditi lainnya rusak (Syarief dan Halid, 1993).
Pada
praktikum kali ini dilakukan proses penyimpanan secara campuran dengan bahan
atau produk yang digunakan yaitu mie
instan, biskuit,
kopi jahe, dan tepung.Dikombinasikan
dua produk pangan tersebut dalam satu plastik yang tertutup rapat lalu diamati
perubahan yang terjadi selama 2 minggu.
Produk pertama yang
diuji cobakan adalah biskuit. Biskuit merupakan
produk pangan hasil pemanggangan yang dibuat dengan bahan dasar tepung terigu,
dengan kadar air akhir kurang dari 5%. Biasanya formulasi biskuit dibuat dengan
diperkaya bahan-bahan tambahan seperti lemak, gula (ataupun garam) serta bahan
pengembang (Anonim, 1983). Biskuit merupakan sejenis makanan yang terbuat dari
tepung terigu dengan penambahan bahan makanan lain dengan proses pencetakan dan
pemanasan. Dalam SNI. 01.2973.1992 biskuit adalah produk makanan kering yang
dibuat dengan memanggang adonan yang mengandung bahan dasar terigu, lemak, dan
bahan pengembang dengan atau tanpa penambahan bahan makanan tambahan lain yang
diijinkan.
Biskuit
harus disimpan menggunakan kemasan yang kedap terhadap cahaya, uap air dan
oksigen. Kemasan yang digunakan pada biskuit ini bertujuan untuk dapat menjaga
mutu dan kualitas biskuit selama penyimpanan. Biskuit sangat rentan mengalami
kerusakan oleh mikroorganisme sehingga akan mempengaruhi tekstur, ukuran,
warna, dan flavor. Kondisi penyimpanan menyebabkan zat gizi yang ada di
dalamnya menjadi berkurang dan dapat mempengaruhi perkembangan mikroorganisme
yang akan menyebabkan kerusakan. Suhu penyimpanan juga perlu diperhatikan
karena dapat mempengaruhi aktivitas air. Aktivitas air yang tinggi akan
menyebabkan kondisi menjadi lembab sehingga mempengaruhi kualitas dari produk
yang disimpan (Syarief dan Halid 1993). Untuk dapat mempertahankan mutu dan
kualitas produk maka penyimpanan harus dilakukan dengan benar dan seragam
sesuai dengan karakteristik produk tersebut. Penyimpanan yang bahan yang
tidak seragam dan tidak benar akan merusak produk sehingga menghasilkan
mutu dan kualitas yang tidak baik (Syarief dan Halid 1993).
1)
Warna
Warna
yang baik untuk biskuit adalah kuning kecokelatan dan tergantung bahan yang
digunakan. Warna tepung akan berpengaruh terhadap warna biskuit yang
dihasilkan. Warna tepung yang putih akan menghasilkan biskuit yang kuning
kecokelatan, sedang warna tepung yang agak kekuningan akan menghasilkan biskuit
yang warnanya lebih cokelat.
2)
Aroma
Aroma
biskuit didapat dari bahan-bahan yang digunakan, dapat memberikan aroma yang
khas dari butter dan lemak sebagai bahan pembuatan biskuit. Jadi aroma biskuit
adalah harum juga sesuai dengan bahan yang digunakan.
3)
Rasa
Rasa
biskuit cenderung lebih dekat dengan aroma. Rasa biskuit yang baik adalah gurih
dan cenderung asin sesuai dengan bahan yang digunakan dalam membuat adonan.
4)
Tekstur
Biskuit
yang baik mempunyai tekstur renyah dan bila dipatahkan penampang potongannya
berlapis-lapis.
Produk kopi jahe instan merupakan kombinasi kopi
dengan jahe yang mana dibuat instan sehingga tidak ada residu atau ampas yang
ditinggalkan ketika diseduh. Kopi jahe merupakan salah satu jenis kopi
campuran. Jahe memiliki fungsi yang baik untuk tubuh dan dicampur dengan kopi
yang memiliki efek penyegar bagi tubuh. Kopi jahe sebaiknya disimpan di suhu
ruang untuk menjaga kualitas agar lebih baik. Sebaiknya kopi jahe tidak
disimpan dengan produk lainnya kerena dapat mengelurkan aroma yang menyengat.
Produk pangan lainnya yaitu mie instan. Mie merupakan
salah satu jenis makanan yang terbuat dari tepung terigu sebagai sumber utama
karbohidrat dan bahan tambahan makanan, seperti garam, soda abu, pengawet dan
air untuk dibentuk adonan menjadi lembaran dan diiris memanjang (Winarno, 1993). Karakteristik mie instan ditentukan oleh
bahan-bahan yang digunakan seperti pati, air, protein, danbahan tambahan
lainnya. Penelitian melaporkan bahwa mie instan yang terbuat dari tepung
komposit memiliki beberapa kelemahan, diantaranya adalah teksturnya mudah patah
dan cooking time yang lama.
Berdasarkan
data pengamatan, biskuit yang dicampur dengan komoditi lainnya selama
penyimpanan mengalami beberapa perubahan
pada parameter yang diamati. Biskuit
yang disimpan dengan mie tidak mengalami perubahan warna dan rasa, namun aroma
mie menjadi lebih dominan dibandingan aroma biskuit. Biskuit yang disimpan
dengan tepung mengalami perubahan warna pada keduanya, yaitu keduanya memudar,
dengan rasa yang tidak berubah serta aroma biskuit menjadi lebih dominan.
Penyimpanan selanjutnya adalah kopi jahe dengan biskuit, warna biskuit menjadi
memudar, rasa tidak berubah, aroma kopi jahe menjadi lebih dominan mulai pada
hari ke 8. Penyimpanan biskuit sebaiknya dipisahkan dengan komoditi lain
karena berdasarkan literatur apabila komoditi disimpan secara tidak seragam
dapat merusak dan mempengaruhi mutu serta kualitas komoditi tersebut. Selain
itu biskuit juga mengandung tepung terigu sebagai komposisi utamanya dan
mempunyai karakterisitk dapat menyesuaikan dengan suhu yang diperlukan dan
mempunyai daya serap tinggi. Hal tersebut yang dikhawatirkan dapat merusak
kualitas biskuit apabila disimpan secara tidak seragam dengan komoditi lain. Penyimpanan selanjutnya adalah kopi jahe dengan
tepung, warna dan rasa tidak mengalami perubahan, namun aroma kopi jahe menjadi
lebih dominan dan menyengat. Selanjutnya adalah mie dengan kopi jahe, untuk
warna dan rasa tidak mengalami perubahan, namun aroma kopi jahe menjadi lebih
dominan pada hari ke 5. Penyimpanan terakhir adalah mie dan tepung, tidak
mengalami baik warna, aroma, maupun rasa.
Parameter yang diamati
adalah warna, aroma, dan rasa dengan pengaruh perlakuan yang diberikan adalah
penyimpanan komoditi secara bersamaan. Suatu produk yang disimpan dalam suatu wadah yang
bersamaan mempunyai beberapa faktor yang mempengaruhi daya simpan yaitu
komposisi bahan atau bahan baku dari produk tersebut, kemasan yag digunakan dari
berbagai produk tersebut, lamanya waktu peyimpanan, suhu, kelembapan, dan ruang
peyimpanan. Berbagai faktor ini mempengaruhi baik dari segi kualitas maupun
daya simpan dari produk dan bahan yang digunakan. Bahan baku yang digunakan
seperti yang telah dijelaskan mempunyai karakteristik yang berbeda sehingga
mempengaruhi daya simpan dari produk tersebut. Kemasan yang digunakan juga
mempengaruhi daya simpan dari suatu produk yang disimpan bersamaan. Kemasan ini
mempunyai hubungan dengan suhu lingkungan, apabila suhu meningkat akan
meningkatkan atau menguapkan komposisi kimiawi dari kemasan, sehingga dari
berbagai kemasan yang disimpan, dan saling bercampur satu sama lainnya. Lama
penyimpanan juga mempengaruhi, semakin lama beberapa produk disimpan dalam wadah
yang sama, maka interaksinya akan semakin lama sehingga semakin banyak senyawa
kimia yang saling berinteraksi. Ruang interaksi antar produk juga berpengaruh,
semakin dekat ruang interaksi semakin cepat senyawa kimia yang bercampur,
sehingga ruang yang sempit membuat interaksi semakin cepat berpindah. Secara
garis besar, adanya penyimpanan komoditi berbeda secara bersamaan ini dapat
mempengaruhi mutu dan kualitas masing-masing produk. Hal ini berhubungan dengan
kelayakan produk tersebut untuk dikonsumsi yang berhubungan dengan umur simpan
produk secara bersamaan.
Dari hasil pengamatan
pengaruh penyimpanan campuran terhadap masing-masing komoditi adalah sebagai
berikut: penyimpanan mie dan tepung bersamaan tidak mengubah warna, aroma,
maupun rasa masing-masing komoditi. Peyimpanan kopi jahe dan tepung secara
bersamaan membuat aroma kopi jahe menjadi lebih dominan dan menyengat,
sedangkan warna dan rasa tidak
berubah. Penyimpanan mie dan kopi jahe juga membuat aroma kopi jahe lebih
dominan mulai hari ke-5, sedangkan warna dan rasa tidak berubah. Penyimpanan
mie dan biscuit secara bersamaan membuat warna kedua komoditi memudar, aroma
mie menjadi dominan, sedangkan rasa tidak berubah. Penyimpanan tepung dan
biscuit secara bersamaan membuat aroma biscuit menjadi dominan, sedangkan warna
dan rasa tidak berubah. Penyimpanan kopi jahe dan biscuit secara bersamaan
membuat warna kedua komoditi memucat, aroma kopi menjadi lebih dominan pada
hari ke-8, sedangkan rasanya tidak ada perubahan.
Dari
data hasil pengamatan tersebut dapat diketahui bahwa hanya penyimpanan mie dan
tepung yang dapat disimpan secara bersamaan, sedangkan komoditi lain tidak baik
untuk disimpan secara bersamaan karena akan menyebabkan perubahan warna, aroma,
maupun rasa yang merupakan faktor penting untuk menentukan mutu dan kualitas
suatu produk atau komoditi. Hal ini disebabkan produk mie dan tepung memiliki
kadar air yang rendah atau kondisi bahan sama-sama kering sehingga tidak
mengubah kelembaban di lingkungan sekitar produk yang dapat menyebabkan
perubahan warna maupun tekstur. Selain itu produk tersebut berbahan dasar yang
sama, seperti bahan dasar mie adalah tepung juga jadi tidak ada perbedaan dalam
hal aroma yang bisa saling mempengaruhi. Sedangkan produk yang harus disimpan
terpisah adalah produk yang berbeda kandungan kadar airnya maupun yang memiliki
aroma kuat semacam volatile atau gas yang mudah menguap. Dari data praktikum,
produk yang harus disimpan terpisah adalah kopi jahe dengan berbagai produk
maupun biskuit dengan berbagai produk. Hal ini disebabkan biskuit dan kopi jahe
memiliki aroma yang lebih kuat dari produk lain sehingga dapat mempengaruhi
aroma asli produk lain tersebut.
Caesars Casino Hotel Near Philadelphia - Dr.MCD
BalasHapusThis casino 서귀포 출장마사지 offers everything you expect from an on-site 속초 출장마사지 gambling destination. From our casino floor, to the 서울특별 출장마사지 sportsbook, to the dining 안양 출장안마 options, 부산광역 출장안마